05 октября 2022, среда
Областные новости
05.10.2022
Соревнования будут проходить в два этапа: 1 этап - зональный, 2 - финальный.
05.10.2022
Инициированная Олегом Мельниченко областная программа по модернизации загородных детских лагерей стартовала в 2022 году.

Книга памяти Камешкирского района

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Областные новости

10.08.2022

В правительстве Пензенской области разъяснили порядок зачисления детей в школы и детсады

Брифинг с участием министра образования Пензенской области Алексея Комарова и заместителя министра здравоохранения Пензенской области Марины Воробьевой состоялся в среду, 10 августа, 2022 года.

Темой мероприятия стал порядок поступления дошкольников в детские сады и первоклассников в учреждения среднего общего образования с учётом принятых законодательных изменений.

Открывая встречу с представителями средств массовой информации, министр образования Пензенской области Алексей Комаров акцентировал внимание на ряд положений приказа Минпросвещения России от 15 мая 2020 г. № 236, которые вступили в силу 1 марта 2022 года.

По словам главы областного Минобра, для зачисления ребенка в детский сад теперь не нужно предоставлять медицинское заключение по форме 026. Его исключили из перечня документов, которые передаются вместе с заявлением о приёме в дошкольное образовательное учреждение. Для облегчения процедуры оформления ребенка в детсад документ будет направляться из медицинской организации в электронном виде.

«Непосредственно для приёма в образовательную организацию родители или законные представители ребенка предъявляют определенный перечень документов, - пояснил Алексей Комаров. – Это документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребёнка; документ, подтверждающий установление опеки (при необходимости); документ психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости); документ, подтверждающий потребность в обучении в группе оздоровительной направленности (при необходимости); свидетельство рождения и регистрации ребенка по месту жительства или пребывания на закрепленной территории».

«При отсутствии свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания на закрепленной территории родители предъявляют документ, содержащий сведения о месте пребывания или месте фактического проживания», - дополнил он.

Зачисляют в первые классы детей, достигших возраста 6 с половиной лет, но не старше 8 лет. Однако будущий первоклассник может быть младше или старше. Для этого на руках у родителя или законного представителя должно быть разрешение психолого-медико-педагогической комиссии. Особенно это правило касается детей с особенностями развития. Заявления на зачисление первоклассников в школу принимают в два этапа: первый - с 1 апреля по 30 июня, второй - с 6 июля по 5 сентября.

Алексей Комаров подчеркнул, что при зачислении детей в образовательные организации соблюдается принцип очередности. Теперь по новым правилам он строгий и однозначный. Сначала зачисляют льготников и тех, кто идет вне очереди, но только по месту жительства, затем - тех, кто закреплен за организацией, в последнюю очередь остальных, то есть детей с других районов. Если всех учащихся из льготных категорий и проживающих на прикрепленной категории уже приняли и больше заявления никто не подал, можно приступать раньше срока к зачислению тех, кто территориально не относится к заведению.

А вот пройти профилактический медицинский осмотр в рамках приказа Минздрава России от 10 августа 2017 г. № 514н ребенку все равно придется.

«По результатам пройденного осмотра врач оформляет карту осмотра по форме № 030-ПО/у-17, - уточнила заместитель министра – начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева. - В карте указывается группа здоровья ребенка, определяется медицинская группа для занятий физической культурой. В электронном виде информация будет внесена в систему мониторинга прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров».

В детский сад, куда будет зачислен ребенок, медицинская организация направит копию карты осмотра. При необходимости, родитель или иной законный представитель ребенка вправе получить копию карты осмотра.

«Если родители организовали прохождение ребенком профилактического осмотра в частной клинике, им нужно будет там же получить у врача копию карты осмотра по форме № 030-ПО/у-17 для ее предоставления в детский сад», - акцентировала внимание присутствующих Марина Александровна.

В случае перевода ребенка в другое дошкольное учреждение, например при смене места жительства, заново проходить медосмотр, пройденный в установленный Приказом № 514н возрастной период, не нужно.

А вот что касается другого обязательного обследования при оформлении детей в детские сады или поступлении в первый класс, наличие контагиозных гельминтозов (энтеробиоз и гименолепидоз), то справку об отсутствии данных инфекционных заболеваний у педиатра необходимо будет взять в поликлинике по месту прикрепления за один день до поступления ребенка в образовательное учреждение.

«В обозначенный срок также нужно взять справку об эпидокружении, что необходимо во избежание вспышки инфекционных заболеваний в детских коллективах», - озвучил Министр образования Пензенской области Алексей Комаров.

«Мы понимаем, что за необходимыми документами в детские поликлиники со стороны населения будет большое число обращений одномоментно, поэтому принято решение об усилении амбулаторной службы детских поликлиник в городе и крупных муниципальных образованиях, - пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьёва. – В установленные для получения документов даты, 29, 30 и 31 августа, в детских медицинских организациях будут организованы дополнительные приёмы врачей педиатров по допуску детей в детские сады и первые классы».