Спортсмены и тренеры являются отдельной категорией работников. Сегодня рассказываем об особенностях регулирования их трудовой деятельности.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области А.Н. Тетюшев разъясняет, что трудовые отношения со спортсменами и тренерами регулирует ТК РФ (гл. 54.1 ТК РФ).
ℹЕго продолжительность определяется коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором, но при этом он должен составлять не менее 4 календарных дней.
🤾♂Трудовой кодекс устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени несовершеннолетних спортсменов:
▪до 24 часов в неделю - в возрасте до 16 лет;
▪до 35 часов в неделю - в возрасте от 16 до 18 лет;
▪половина установленной нормы рабочего времени - для учащихся в возрасте до 18 лет.
❗️При этом работодатель вправе направлять несовершеннолетних спортсменов в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, но только в случаях и порядке, которые установлены в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовом договоре.
⚽️Работодатель должен за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортоборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами.
🏥В период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой при исполнении обязанностей по трудовому договору, работодатель должен производить за счет собственных средств доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка.