03 мая 2024, пятница

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Общество

29.05.2012

В Камешкирском районе есть места, где раньше процветали села

В Камешкирском районе есть места, где раньше процветали селаВ своё время малые сёла объединялись в более крупные, а иные, после того, как в них не осталось ни одного жителя, и вовсе перестали существовать. Так и с карты Камешкирского района исчезли десятки названий, из которых и складывается история нашей малой родины.

Бродя по глобальной сети в поисках интересных фактов о Камешкирском районе, наткнулся на авторский сайт историка, краеведа и публициста Михаила Полубоярова, на котором выложены интересные факты истории Сурского края. Немало занимательной краеведческой информации было там и о нашем районе.

Батрак, Веденяпино, Комбайн, Надеждино. Думается, эти названия мало о чём говорят современным жителям района, особенно молодой их части. Если что-то и известно, то из рассказов родителей, а также бабушек и дедушек. Меж тем, это названия сёл и посёлков, которых сейчас нет на карте, но которые раньше существовали, и в них жило много людей.

Если представить себе карту района, на которую нанесены все населённые пункты, существовавшие ранее на его территории, то таких наименований на ней окажется около шестидесяти. Одни посёлки и деревни просто исчезли за неимением в них жителей, другие вошли в состав более крупных населённых пунктов.

К примеру, часть Русского Камешкира, расположенную за рекой Камешкиркой, называют Лутковкой, что правильно, поскольку эта деревня существовала там до 1969 года, пока не была включена в состав райцентра. Однако мало кто знает, что в Камешкир входила также Григорьевка, а ещё на территории современного села существовали посёлки Искра Ильича и Красный Молот, названные в честь созданных на этой территории в двадцатых годах прошлого века общины и колхоза.

В то время на нынешней территории района вместе с артелями и колхозами возникали посёлки с пропагандистскими названиями – Великий перелом (вошёл в черту села Болтино), Серп и молот (впоследствии Трюм), Заветы Ильича, Имени Ленина, Новая жизнь, два посёлка Новый путь (один близ села Ключи, второй – в восьми километрах от Старого Чирчима).

Кстати, деревень с названием Ключи было две. Русская деревня Ключи (ранее Ключищи) живёт и по сей день, а вот мордовская, основанная в первой трети прошлого века в 5 километрах от села Порзово, была упразднена в 1975 году.

Были в нашем районе ещё несколько сёл с одним названием. К примеру, три села Дьячевка. Они так и назывались: Дьячевка первая, Дьячевка вторая и, соответственно, третья. Самой густонаселённой была первая. В неё впоследствии влилась вторая. А Дьячевка третья прекратила своё существование где-то между 1939 и 1959 годами. Та же самая история и с Шишовками, которых было четыре.

Среди названий деревень и посёлков, упомянутых в документе, есть весьма интересные – Весёлый, Добрый, Рыбный, Ягодный, Хлебное. Числятся даже 21-е января и 11-е октября, названные, видимо, в честь даты основания. А ещё в двух посёлках, основанных в первой трети двадцатого века, вообще не стали заморачиваться с названиями. Один Посёлок входил в состав Новошаткинского сельсовета, другой располагался в границах тогда ещё Шишовского сельсовета.

Следы исчезнувших деревень можно обнаружить в пределах района и сегодня. Однажды довелось по просёлку проезжать из Пёстровки в Старый Чирчим. На одном из пустырей вокруг проезженной машинами колеи стояли остовы домов некогда большой деревни, как потом выяснилось, Языковки. Странное гнетущее чувство посетило меня в момент, когда проезжали мимо – сродни посещению кладбища.

Чтобы меньше было таких брошенных и исчезнувших деревень, нам нужно любить свою малую родину, чтить её историю и делать всё, чтобы родные сёла, деревни, посёлки жили и развивались.

Карта Камешкирского района 1972 года.


Эта публикация основана на статье Олега Каленина «Белые пятна на карте района» из газеты «Новь» от 29.05.2012, №41 (9250). Вы читаете ее сокращенный вариант; полную версию можно прочитать в соответствующем номере газеты.

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий