25 апреля 2024, четверг

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Виртуальный музей газеты «Новь»

25.10.2014

Единого слова ради...

Фото 70-х годов. В первом ряду: зам. редактора Николай Кипарисов, редактор Константин Рябов, зав. отделом Иван Евстифеев, зав. отделом писем Василий Живайкин. Второй ряд: зав. типографией Сергей Глухов, литсотрудник Галина Павлова, корректоры Валентина Гусева и Галина Круглова

В преддверии отмечаемой 28 сентября 84-й годовщины со дня основания камешкирской районной газеты хотелось бы рассказать о периоде становления и развития печатного органа и о тех людях, благодаря которым газета выходила в свет.

Давно находясь на заслуженном отдыхе, я как сейчас помню те тяжелые, но счастливые годы работы в редакции районной газеты. Туда меня приняли в 1961 году на должность корректора. Я влилась в коллектив, который создавал районное печатное слово – газету. Она давалась нелегко. В типографии везде преобладал ручной труд: набор текстов, собирание свинцовых строк в гранки и страницы по макету ответственного секретаря, первые их оттиски на бумаге, затем корректура, правки, заключка в печатной машине разворотов, снова корректура, правка, неоднократные оттиски, сверки до тех пор, пока редактор не подпишет к печати. И так готовились три номера в неделю.

Журналистам надо было работать оперативно – в командировках по селам добыть материал о жизни района, быстро его осмыслить, написать, а потом печатный текст сдать ответственному секретарю. Работа очень сложная. Даже те журналисты, которые приходили к нам из областных газет, не сразу могли адаптироваться к таким условиям и надолго не задерживались. Да и многие местные, поработав в газете короткое время, ушли из профессии, сказав: «Это не для меня».

Через некоторое время работы в газете меня по поручению редактора подготовили к должности ответственного секретаря. Мне предстояло считывать оригиналы материалов, составлять графический макет газеты, поэтому довелось долгие годы вплотную работать с журналистами. Как правило, среди них были настоящие энтузиасты своего дела, много сил и здоровья отдавшие «районке».

Нельзя умолчать о помощницах нашей редакции из типографии. Некоторые пришли туда девчонками еще в годы Великой Отечественной войны. Работали в тяжелейших условиях, часто по ночам, вручную набирали свинцовыми буквами газетные строчки, также вручную крутили вал печатной машины. Немало лет прошло, прежде чем появились электрические строкоотливные автоматы – линотипы.

Каждый год, начиная с 25 апреля, мы становились «колхозниками». Сначала перебирали полусгнивший картофель в хранилище. В массовые субботники и воскресники выходили с мотыгами на обработку свекольных, подсолнечных плантаций, уборку овощей, с серпами, косами — на заготовку «зеленки», веточного корма для колхозного скота, с палками — на переворачивание валков гороха, проросших зерновых, попавших под дождь. Осенью убирали свеклу, до белых мух — картофель.

За годы работы бывало всякое. Пока в конце восьмидесятых не построили большой двухэтажный Дом печати, трудились и в темноте, и в холоде. Побывали под прессом цензуры. Случалось и неприятие критики, потому как правда не всем по душе. Но четвертая власть стремилась рассказать общественности обо всех сферах жизни района. Несмотря ни на что, наш коллектив всегда был слажен, к делу относился с чувством большой ответственности и взаимной поддержки. Редакция – наш второй дом, большая семья, а редактор – главный ответчик за дела ее.

Опубликовано в №38 Камешкирской районной газеты «Новь» от 24 сентября 2014 года

Читайте также:

Невиртуальные воспоминания. Часть третья

Невиртуальные воспоминания. Часть вторая

Невиртуальные воспоминания

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий