15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

К 80-летию Пензенской области

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Новости компаний

21.08.2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор благодарен Владимиру Путину за неизменную поддержку в деле борьбы с героизацией нацизма

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор благодарен Владимиру Путину за неизменную поддержку в деле борьбы с героизацией нацизма

В июне 2019 года президент РФ Владимир Путин стал участником торжественного открытия мемориала героям сопротивления в нацистских концентрационных лагерях и гетто, установленного в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. В ходе мероприятия глава государства подчеркнул свою неизменно жёсткую позицию относительно попыток как-либо оправдать или даже героизировать нацизм и фашизм. По мнению Владимира Путина, преступлениям нацизма нет и не может быть никакого оправдания, поскольку бесчеловечная идеология эта была направлена против человечности как таковой и всего человеческого достоинства. Отдельно глава государства отметил, что не должно быть попыток обелить преступления тех, кто становился добровольным соучастником этих преступлений – а именно националистическим бандам, участникам легионов СС и другим пособникам нацизма, чьи действия унесли множество мирных жизней в странах Европы, в Украине и Прибалтике.

Эта позиция Владимира Путина особенно близка президенту Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеславу Моше Кантору, который в своей многолетней работе по борьбе с антисемитизмом и нетерпимостью особенно пристальное внимание уделяет проблеме возрождения нацистской идеологии, а также попыток пересмотреть историю, даже отрицать Холокост или возводить в ранг героев пособников нацистского режима. По мнению Вячеслава Моше Кантора, подобные тенденции и, тем более, осознанные действия отдельных официальных лиц в попытках выиграть политический капитал или заигрывать с растущими радикальными настроениями общества не допустимы не только с морально-нравственной точки зрения – они попросту опасны в перспективе для человечества в целом.

Вячеслав Моше Кантор в своих выступлениях и заявлениях уже не раз приводил данные исследований, которые свидетельствуют: память о Холокосте и преступлениях нацизма постепенно истирается из общественной памяти, выросло целое поколение, которое имеет очень смутное представление об этих событиях, а то и вовсе отрицает их. В такой ситуации, убеждён Вячеслав Моше Кантор, слишком велик риск повторения трагической истории: ведь месте с памятью о Холокосте уходят и те уроки истории, что она преподаёт.

Что же касается заигрываний политиков и даже официальных деятелей власти с темой нацизма и оправданий его преступлений, то Вячеслав Моше Кантор видит в этом страшную угрозу нормализации тех бесчеловечных действий, что предпринимал нацистский режим и его пособники. Именно поэтому глава ЕЕК особенно высоко ценит твёрдую позицию Владимира Путина в этом отношении и неизменно называет Россию в числе главных союзников конгресса в деле борьбы с этими пугающими тенденциями.

Сам же глава государства не менее твёрдо убеждён: противостоять попыткам героизации нацизма, переписывания истории и бороться за сохранение и восстановление исторической правды – это совместный долг как всех политических деятелей, так и деятелей общественных и религиозных.

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner



Оставить комментарий