23 октября 2021, суббота
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

Книга памяти Камешкирского района

Мы завели телегу

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

10.03.2021

Спасут леса четыре колеса

В рамках национального проекта «Экология», утверждённого Указом Президента РФ Владимира Путина, улучшается обеспеченность лесопожарных центров транспортом и оборудованием.

Благодаря нацпроекту в Камешкирско-Лопатинское лесничество уже поступала патрульная и пожарная техника. Это позволило не допустить возгораний в зелёных массивах в 2020 году, хотя погода летом стояла жаркая и сухая. А в начале марта на боевое дежурство поставлен новый малый лесопожарный комплекс, смонтированный на базе автомобиля УАЗ «Фермер».

Комплектация спецмашины богатая. В кузове разместились 600-литровая ёмкость для воды и помпа для её забора, помпа высокого давления с пожарными рукавами длиной 100 метров, бензопила, лопаты, топоры, пять ранцевых опрыскивателей, воздуходув. По словам представителей лесничества, последний наиболее эффективен при тушении низовых пожаров. При горении травы мощный поток воздуха сбивает пламя, а капли воды увлажняют растительность, не позволяя огню распространяться. Да и помпа «Ермак» тоже весьма полезна – благодаря высокому давлению вода рассеивается очень мелкими каплями, а потому содержимого ёмкости в автомобиле хватает на долгое время работы.

– Эти комплексы более мобильны, позволяют проехать в любой участок леса и гасить пламя точечно, – рассказывает главный лесничий

Александр Люлин. – В ближайшее время придёт второй такой автомобиль. Тогда наши потребности в пожарной технике будут полностью обеспечены.

Он также добавил, что скоро в распоряжение работников леса поступят бензиновые кусторезы. Они позволят эффективно очищать зелёные массивы от поросли, мешающей деревьям развиваться и способствующей распространению пожаров.

Но нацпроект – это не только новое оборудование. Как отметил представитель лесничества, в прошлом году в рамках программы была засажена деревьями сосны площадь в 19,8 га. Сеянцы для этого выращивали в Шаткинском лесосадовом лесничестве. В текущем году работа по обновлению леса продолжится.

Спасут леса четыре колеса 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий