23 октября 2021, суббота
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

Книга памяти Камешкирского района

Мы завели телегу

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

15.09.2021

Жить в Камешкире стало комфортней

Жить в Камешкире стало комфортней

 В минувшем августе в райцентре состоялся ряд встреч жителей с представителями местной власти. О путях решения проблем, озвученных людьми на сходах, в интервью нашей газете рассказала глава администрации муниципалитета Валентина Сорокина.

– Валентина Юрьевна, какие темы волнуют сельчан больше всего?

– Это традиционные вопросы, касающиеся благоустройства территорий, состояния дорог, систем уличного освещения. Например, пенсионерка из переулка Овражный пожаловалась на заросшие бурьяном обочины. Женщина с улицы Садовой рассказала о ямах и колдобинах в щебёночном покрытии возле её дома. Жители Солнечной недовольны уличным освещением и состоянием дороги. Ряд сельчан высказали критические замечания по поводу неухоженной спортплощадки возле спортклуба «Комсомолец». Прозвучали пожелания обустроить тротуары на пути в школу и участковую больницу, спилить старые деревья, привести в порядок придорожные кюветы.

– Что делается администрацией для решения вопросов, озвученных жителями Русского Камешкира?

– О существующих проблемах местные власти знают не понаслышке и прилагают все усилия для их своевременного разрешения. Скажем, регулярно проводится очистка от мусора мест общего пользования, организовано своевременное скашивание травы и бурьяна. Под постоянным контролем администрации находится состояние в селе дорог, этим летом выполнен большой объём работ по их ремонту. В частности, уложено новое асфальтобетонное покрытие на большом отрезке улицы Автодорожной, на оставшейся части заделаны выбоины. Ямочный ремонт проведён на улицах Зелёный Тупик, Кирова, Коммунальной, Комсомольской, Пролетарской, Радищева. На многих улицах выполнено грейдирование обочин, обустройство кюветов, удаление кустарника вдоль проезжей части. И эти работы не прекращаются. Что же касается прозвучавших замечаний, то мы стараемся оперативно на них реагировать. К примеру, заделаны ямы на участке Садовой, скошен бурьян в Овражном, начат ремонт дороги и обустройство водосливных канав на Рабочей, Строителей, Солнечной. Кстати, там же установлены три новых светильника.

– А как на сегодня обстоят дела с уличным освещением по селу в целом?

– Из-за летних гроз, сопровождавшихся сильными порывами ветра, часть фонарей вышли из строя. Пришлось не только заменить перегоревшие лампы, но и установить исправные светильники взамен сломанных. Дело небыстрое, поскольку их монтаж в районе ведёт только одна организация. Тем не менее на улице Гагарина прибавилось 19 новых фонарей. Кроме того, обустроена подсветка здания администрации. В наших планах установка пяти дополнительных ламп на улице Радищева, монтаж осветительных систем на центральной площади Русского Камешкира и в обновлённой зоне отдыха детей на Кирова. Разумеется, до наступления сезона ранних сумерек будут заменены и перегоревшие лампы. Надеюсь, жители с пониманием отнесутся к тому, что данный процесс зай­мёт немного больше времени, чем ожидалось.

– Довольно долго наиболее болезненными для сельчан темами были сбор коммунальных отходов и водоснабжение. На сходах жители касались этих вопросов?

– Претензий к организации сбора и вывоза ТКО у людей не было. Прозвучали просьбы об установке дополнительных контейнеров для мусора на Коммунальной и Ленина. Мы подготовили соответствующие заявки и направили их в адрес регионального оператора. Жалобы на водоснабжение тоже отсутствовали. Замечу, что многие водопроводы, построенные несколько десятилетий назад, нуждаются в замене. Такая работа ведётся. Этим летом проложено около 400 метров водных коммуникаций на территории бывшего Межколхозстроя, столько же заменено на Западной. В сентябре планируем обновить порядка одного километра сетей на улице Ленина.

– Ранее Вы упомянули, что сельчане высказали нарекания по поводу состояния отдельных объектов инфраструктуры райцентра. Какие меры принимаются в этом направлении?

– Начата реконструкция детской площадки на улице Радищева в центре Русского Камешкира. Точнее, создание нового социально-культурного объекта, отвечающего всем требованиям безопасности. Там будут установлены новые качели, горки, карусели и песочницы. Старые конструкции уже разобраны, готовится площадка для монтажа новых. Он будет проведён в течение сорока дней после поставки оборудования. То есть до наступления зимы работа завершится. Благоустройство территории, прилегающей к «Комсомольцу» и теннисному корту, планируем осуществить в 2021 году в рамках реализации инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Рассчитываем будущим летом принять участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Намерены заасфальтировать стоянки для личного автотранспорта около Камешкирской участковой больницы и культурно-спортивной зоны «Рубин». Но главное, проложить тротуары от учреждения здравоохранения по Гагарина до Комсомольской, далее – по этой улице и Автодорожной до средней школы.

– Валентина Юрьевна, как Вы оцениваете участие жителей райцентра в решении проблем, касающихся каждого из них?

– Хотелось бы видеть большую активность населения при решении наших общих проблем. В первую очередь это вопросы благоустройства. Приведу пример: ежегодно по нескольку раз в год мы организуем уборку территорий кладбищ, приглашаем на нужное всем мероприятие людей, привлекаем технику. К сожалению, мало кто из сельчан откликается на наш призыв, в итоге там трудятся в основном работники бюджетных организаций. Кстати, скоро проведём осеннюю уборку мест последнего упокоения людей. Надеюсь, жители Русского Камешкира на этот раз проявят сознательность и активно поучаствуют в общем деле.

– Спасибо за беседу.

 

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий