16 июня 2024,

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

22.05.2024

Дружба со спортом крепнет

Дружба со спортом крепнет

Любительский спорт в нашем регионе развивается давно и, надо сказать, не без успеха. В широких массах нашли отклик такие акции, как «Лыжня России», «Кросс наций», легкоатлетические губернаторские эстафеты, вернулось ГТО.

Полный порядок и с индивидуальными занятиями: выбирай любой зал, любой вид, занимайся в группе или с тренером, в спортзале или на открытом воздухе. Но это в городах. В сёлах и райцентрах ситуация немного другая. Здесь такого выбора зачастую нет, а потребность есть, потому что здоровый образ жизни – в тренде. Правительство области откликается на запросы населения, привлекая собственные и федеральные средства в создание спортивной инфраструктуры в малых городах и сёлах.

Главные помощники в этом – национальные проекты по демографии, здравоохранению, образованию, культуре, принятые по решению президента страны. Благодаря им в глубинке восстанавливаются и строятся новые спортзалы, стадионы, современные площадки.

Чтоб из окон не дуло

Артём Сергеев из Сосновоборска с детства мечтал заниматься каратэ. Когда мальчику исполнилось пять лет, мама отвела его в секцию при детской спортивной школе. Заслуженный тренер Сергей Соболев сумел привить своим воспитанникам любовь к занятиям.

Сейчас Артёму 13, и все эти годы он три раза в неделю посещает тренировки. Мама не нарадуется: спорт учит сына дисциплине, даёт уверенность в себе, развивает ловкость.

Но какое-то время каратистам приходилось заниматься в помещении, где зимой было холодно.

– В хлипкие окна сильно дуло. Мы заделывали их плёнкой, но это мало помогало. Косметический ремонт помещения, конечно, проводили: красили полы и стены. Но в целом наши дети находились в спартанских условиях, – рассказывает мама Артёма Ирина Сергеева.

И чему удивляться, если спортивный объект построили в 1975 году и с тех пор ни разу основательно не ремонтировали?

В 2023 году ситуация изменилась. По поручению губернатора Олега Мельниченко в ДЮСШ Сосновоборска и на прилегающем к зданию стадионе «Труд» начался капитальный ремонт.

В спортивной школе заменили окна и двери, отремонтировали спортзал и обновили систему отопления. Теперь в зале светло и, самое главное, тепло.

Спортшкола Сосновоборска – популярное место у местных жителей. В девяти секциях занимаются 370 человек. Причём дети от 5-18 лет – бесплатно.

Преображение спортшколы и стадиона Сосновоборска продолжается.

– Недавно прошёл аукцион на проведение третьего этапа ремонта. В конце мая будет подписан контракт на замену кровли, обновление фасада и оставшихся помещений. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции стадиона «Труд», – рассказал директор МБУ ДЮСШ Сосновоборского района Александр Косарев.

В нынешнем году на футбольном поле появятся искусственное покрытие, беговые дорожки, игровые площадки и трибуны.

А это значит, в спортивную семью района вольётся ещё больше местных жителей.

Покупаем спортивные костюмы

Стадион Вадинска тоже скоро будет не узнать. Глава региона Олег Мельниченко поручил выделить средства на модернизацию футбольного поля, где обновят покрытие. Проектно-сметная документация проходит экспертизу.

Жители Вадинска ждут ремонта с нетерпением. Стадион является центром спортивной жизни посёлка. Здесь проводятся уроки физкультуры для школьников, тренируются воспитанники ДЮСШ, в которой занимаются 272 человека.

И все желающие могут прийти сюда в любое время. Так что готовьтесь, вадинцы, покупайте спортивные костюмы.

Включаем все группы мышц

В Пензенской области не только ремонтируют, но и возводят спортобъекты. Например, сегодня почти все районы региона могут похвастаться новыми современными спортплощадками ГТО. Они появляются в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Работа в этом направлении началась в 2019 году. Юбилейная – тридцатая площадка – в настоящая время строится в Малосердобинском районе.

Главный специалист по вопросам физкультуры и спорта администрации Малосердобинского района Валентин Субботин говорит, что основание площадки почти готово, дело – за установкой оборудования. После этого профессионалы и любители смогут бесплатно тренироваться, развивая на тренажёрах все группы мышц.

Площадки оборудуются турниками, перекладинами, брусьями, силовыми и кардиотренажёрами. Кстати, это прекрасные условия для подготовки к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

В Министерстве физкультуры и спорта Пензенской области посчитали, что на таких объектах смогут заниматься более 635 тысяч человек, исходя из числа жителей муниципальных образований, где установили спортивные объекты.

Работа по развитию спортивной инфраструктуры области продолжается.

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий