19 июля 2024, пятница

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

12.06.2024

Когда тебе рады

Когда тебе рады

В этом году в области заработают четыре семейных МФЦ.

Система оказания государственных и муниципальных услуг жителям региона с использованием современных технологий в Пензенской области работает давно. Но с декабря прошлого года в рамках нацпроекта «Демография» началась реализация нового проекта – «Семейные МФЦ». В чём же их отличие от тех, что уже существуют?

В режиме «одного окна»

1 июня в Пензе открылся уже второй по счёту семейный МФЦ. Он начал работу на базе Комплексного центра помощи семье и детям Октябрьского района. Первое такое учреждение принимает посетителей с декабря прошлого года. В третьем квартале этого года откроется третий – в Сердобском районе. По решению губернатора Олега Мельниченко, в рамках пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости в Пензенской области, к концу 2024 года построят семейный многофункциональный центр в Земетчинском районе.

Задача новых учреждений – объединить социальные ресурсы для оказания комплексной помощи семьям с детьми с учётом их жизненной ситуации. Все они сотрудничают с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Минтрудом России и Уполномоченным при Президенте России по правам ребёнка. Семейные МФЦ открываются на средства гранта в размере 10 млн рублей.

– Иногда в семье возникают трудности, вопросы, для решения которых нужно обращаться в разные ведомства. На это уходят дни и недели. Чтобы родители не отвлекались на хождение по инстанциям, а имели возможность в одном месте получить всю необходимую помощь, появилась мысль собрать нужных специалистов в одном месте, – рассказал заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачёв.

Здесь под одной крышей сосредоточены службы экстренного реагирования, выездные мобильные бригады, группы кратковременного пребывания, пункты социального проката, семейные диспетчерские. Проконсультироваться можно по самым разным вопросам, а также получить социальные и реабилитационные услуги.

Присмотрят за малышами

Румия Моисеева, директор Комплексного центра, в состав которого вошёл семейный МФЦ, заверила, что для самого густонаселённого района Пензы он просто необходим: на обслуживании находятся около 2 200 семей, в которых растут порядка 4 000 детей.

На ресепшене посетителей встречает сотрудник и в зависимости от вопроса направляет к тому или иному специалисту – психологу, реабилитологу и прочим.

Но мы же помним, что основное слово в названии – семейный. Родители, чаще всего мамы, приходят с малышами. Чтобы маленькие непоседы не скучали, пока взрослые заняты делом, в кабинете первичного приёма находится игровая зона, где обученные помощники займут ребёнка. Есть и отдельная игровая, где мама с крохой могут побыть, если придётся подождать приёма или получения документа. Предусмотрена отдельная комната «Мать и дитя» для самых маленьких посетителей, где можно переодеть и накормить грудничка.

Учитывая, что МФЦ открыт на базе Центра помощи семье и детям, здесь же располагается центр по обмену одеждой и обувью. Сюда приносят вещи в хорошем состоянии, которые стали малы их хозяевам. А кому-то именно такие и нужны.

– Осмотрев учреждение, увидели, насколько хорошо и разумно всё реализовано, начиная с первого контакта, определения проблемы и её детальной проработки, – констатировал Вячеслав Космачёв. – Более того, если для решения той или иной проблемы необходима помощь министерств здравоохранения, образования, труда и соцзащиты, то уже не родители ходят по этим ведомствам, а чиновники сами приходят в МФЦ. Сотрудники региональных ведомств находятся на постоянной связи.

Все многодетные, мало­обеспеченные, находящиеся в трудной жизненной ситуации семьи занесены в специальный реестр. Сотрудники семейного МФЦ сами связываются с ними по мере необходимости, чтобы меры поддержки были своевременны.

Такая нужная помощь

Планируется, что в этом году помощью семейных МФЦ воспользуются около 2,5 тысячи пензенских семей, в том числе участников СВО.

Учреждения нового типа оказались очень востребованными. Это говорит о том, что необходимо распространить этот опыт и на другие районы Пензенской области. Чтобы каждый родитель понимал, что есть место, где ему всегда рады и готовы помочь.

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий