В Пензенской области сокращается дефицит специалистов в поликлиниках и больницах.
Что ни говори, а кадры решают все. Даже самое современное медицинское оборудование окажется бесполезным, если рядом с ним не окажется грамотного специалиста.
Дефицит сокращается
Долгое время пациенты многих лечебных учреждений в Пензенской области жаловались на нехватку врачей. В последние годы ситуация стала меняться к лучшему. Судите сами, в 2017 году не хватало 837 специалистов, а сейчас – 361. Только в 2024 году в медицинские организации, находящиеся в ведении регионального Минздрава, устроились на работу 311 врачей: 242 – выпускники вузов, 33 – приехавшие из других городов и стран, 46 – перешедшие из частных клиник.
Тем не менее, кадровый вопрос в здравоохранении остается на личном контроле губернатора Олега Мельниченко. Эта тема детально рассматривалась на одном из заседаний регионального правительства.
Олег Мельниченко напомнил, что за последние годы в регионе выполнен большой объём работ по модернизации первичного звена здравоохранения. В частности, возведено 190 модульных ФАПов. Появилась потребность в фельдшерах для них.
В поликлиниках тоже есть незакрытые врачебные вакансии. Больше всего нужны педиатры, терапевты, хирурги, психиатры. И они будут! К решению этого вопроса подошли комплексно. Особое внимание уделяется целевой подготовке специалистов. Сейчас по целевому направлению учатся 1 013 студентов и 165 ординаторов.
Впервые с 2016 года набор «целевиков» ведется не только с учетом текущего дефицита медицинских кадров, но и с расчетом на будущее – готовят молодых врачей и медсестер, которые смогут сменить коллег пенсионного возраста.
В любой профессии важной частью подготовки считается практика. В последние годы более 900 студентов и ординаторов государственных медицинских вузов проходят ее максимально приближенно к месту трудоустройства, обозначенному в договоре о целевом обучении. То есть, молодой специалист уже во время учебы получает представление, где и с кем ему придется работать.
– Если молодой специалист приходит и начинает работать в определённом трудовом коллективе, начинает входить в профессию, то через некоторое время, он в принципе остаётся, — пояснил Олег Мельниченко.
Выплаты мотивируют
Привлечению специалистов в отрасль способствуют меры социальной поддержки.
Во-первых, это несколько видов денежных поощрений. В частности, единовременная выплата врачам при трудоустройстве в районные и участковые больницы. В 2024 году ее размер был проиндексирован на 33 % и составил от 100 до 200 тысяч рублей (при трудоустройстве за три последующие годы специалист может рассчитывать в сумме на 500 000 рублей). В прошлом году выплаты получили 204 врача.
Ещё одна единовременная денежная выплата полагается врачам-педиатрам, прибывшим на работу в Пензу из других регионов России. Её размер такой же. В 2024 году выплату получили четыре педиатра.
Кстати, педиатры, прибывшие на работу в Пензу из других субъектов РФ и врачи-специалисты, закончившие ординатуру по договору о целевом обучении, не имеющие собственного жилья, могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию оплаты за найм жилья в размере до 10 тысяч рублей. 2024 году ее получали 4 педиатра и 10 других специалистов.
Возвращаются в села
С 2012 года в России действует программа «Земский доктор». Она предусматривает единовременные выплаты врачам, фельдшерам, медсестрам, которые переехали в сельскую местность. Участники программы заключают контракт с государственным медицинским учреждением и обязуются проработать там не менее пяти лет.
В 2024 году в Пензенской области по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на работу в сельскую местность устроились 58 врачей и 23 представителя среднего медперсонала.
Первые получили выплату в размере от 1 до 1, 5 млн рублей, последние –
500–750 тысяч.
Эти, программы, пожалуй, самые эффективные. В некоторые районы они помогли привлечь сразу нескольких врачей дефицитных специальностей.
В Башмаковском районе в больницу трудоустроилась семейная пара – Ольга и Андрей Николенко. Благодаря проекту «Медицинские кадры» нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в январе 2025 года супруги приступили к своим обязанностям в районной больнице.
Они закончили Саратовский медицинский институт. После окончания вуза поженились. Сейчас у пары уже двое детей. Несколько лет супруги Николенко проработали в лечебных учреждениях Саратовской области, а потом переехали в Пензенскую область.
Ольга Александровна родом из Балаково, Андрей Николаевич – из села Поим Белинского района. Так что Башмаково выбрали неслучайно. Говорят, что причин несколько: ближе к родителям, родственники трудятся здесь. Важными факторами стали достойная заработная плата и выплаты по программе «Земский доктор».
Есть, где жить
В марте супруги Николенко получили служебное жилье. В дальнейшем они смогут его приватизировать. Пока квартира передана специалистам по договору найма. Проработают семь лет – она станет их собственностью.
Кстати, квартиру может получить любой врач, независимо от возраста, стажа работы, специальности. С 2019 года в регионе действует программа «Обеспечение жильём медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Пензенской области». Она разработана с целью закрепления квалифицированных кадров в районах. Главный критерий получения жилья – нуждаемость в нём.
В 2019-2023 годах закуплены и переданы в специализированный жилищный фонд Пензенской области 82 квартиры для врачей-специалистов. В 2024 году приобретено ещё 6 квартир. В 2020-2023 годах переданы в оперативное управление медицинским организациям 100 квартир на территории города Пензы и 27 квартир в ЖК «Чистые пруды» (село Рамзай Мокшанского района).