Как в Пензенской области ведется строительство новых поликлиник.
Высокотехнологичная медицина становится все более доступной для жителей региона. Первичное звено здравоохранения активно оснащается УЗИ экспертного класса, МРТ, КТ, эндоскопами. Следующий шаг – привести в порядок медицинские учреждения, чтобы они соответствовали нормам, а прием пациентов проводился в комфортных условиях.
Корпус здоровья
Эту задачу не получится решить без ремонта и строительства новых поликлиник.
Благодаря реализации нацпроектов, существенно расширились возможности для модернизации медицины. В 2022 году был капитально отремонтирован инфекционный корпус Кузнецкой районной больницы. В этом году ведется ремонт амбулаторий в Махалино и Анненково, который завершится осенью.
За последние годы около 70 процентов ФАПов в районе заменили на новые модульные конструкции. Еще 9 фельдшерско-акушерских пунктов обновят до 2030 года.
Также по проекту модернизации первичного звена нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» планируют построить новую детскую поликлинику в густонаселенном микрорайоне ГПЗ в Пензе.
Возведут три новых корпуса и в больнице Земетчино.
Это – в планах. А сегодня строительство некоторых медицинских объектов уже выходит на финишную прямую. Ведется внутренняя отделка поликлиники для взрослых в Кузнецке: 8200 квадратных метров, пять этажей для пациентов, плюс цокольный – для технических служб и персонала.
– Наша главная цель – обеспечить кузнечанам возможность пройти полный цикл медицинских обследований в одном лечебном учреждении, – уточнил во время визита на стройплощадку губернатор Олег Мельниченко.
По словам главы региона, здесь также разместится Центр амбулаторной онкопомощи. Онкопациентам важно получать необходимый комплекс обследований максимально быстро.
Быстро и комфортно
В Кузнецке проживает 60 тысяч человек взрослого населения. Району необходима новая поликлиника, поскольку все имеющиеся строились несколько десятилетий назад и не приспособлены для работы с новым оборудованием.
– Сейчас у нас в одном месте находится УЗИ, в другом – рентген, в третьем КТ, - рассказывает главный врач больницы Андрей Потапов. - А нужно, чтобы человек не бегал туда-сюда, не терял время, а прошел все назначенные врачом обследования в одном месте. Новая поликлиника получит статус диагностической. Тут мы сосредоточим самое современное оборудование. Здесь же будут кабинеты узких специалистов. В другие поликлиники люди будут приходить на прием к терапевтам. Если врач увидит, что необходимы обследование и консультация второго уровня, больной отправится в новую поликлинику и там все сделает быстро и комфортно.
Запрограммированное удобство
Новая поликлиника в Кузнецке рассчитана на 600 посещений за смену. Для сравнения, сейчас средняя посещаемость поликлиник – 300 человек за смену.
В новом здании предусмотрены пассажирский и грузовой лифты. Отпадет проблема, мучившая пожилых и маломобильных людей, – подъем по лестнице на верхние этажи.
– Медицина развивается семимильными шагами, – констатирует главврач. – Когда я начинал работать, не было ни КТ, ни МРТ, ни эндоскопов… Старые поликлиники под такое оборудование не приспособлены. Приходилось адаптировать, ужимая место под кабинеты приема. В новой поликлинике все будет сделано в соответствии с современными требованиями – вплоть до толщины стен и количества розеток. Очень радостно, что пациенты будут лечиться, а медицинский персонал – работать в комфортных условиях. Думаю, это поспособствует притоку молодых кадров. Выпускники медицинских вузов не хотят работать по старинке, им важно иметь в арсенале все самое современное.
Кстати, для новой поликлиники закупят дополнительное оборудование. Как сообщил губернатор Олег Мельниченко, на эти цели выделено более 465 млн рублей. Все законтрактовано, часть аппаратуры уже получена.
Стройки – для жизни
Перемены наметились и в Каменском районе. Тут продолжается капремонт инфекционного отделения, начавшийся в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
По словам главного врача Каменской ЦРБ Сергея Никишина, палаты приобретут более современный и уютный вид.
Также в 2025 году в этом районе установили четыре новых модульных конструкции ФАПов в селах Большие Верхи, Кувака, Скворечное и Троицкое.
В Пензенской районной больнице тоже обновляют стационарные отделения.
Команда строителей спешит, чтобы завершить работы в ноябре 2025 года.
– Мы надеемся, что более комфортные условия благоприятно скажутся на процессе лечения наших пациентов, – говорит главный врач лечебного учреждения Илья Панюхин.
Всего в этом году в регионе запланирован капитальный ремонт 9 объектов здравоохранения.
Услышаны пожелания жителей региона по обновлению приемного отделения клинической больницы № 6 им. Захарьина, куда скорая помощь доставляет экстренных пациентов со всей области. Больничное приемное отделение уже не соответствовало требованиям. Подготовлена площадка под строительство нового.
Оно будет теплым, комфортным, с самой современной «начинкой». Такие объекты в буквально смысле жизненно необходимы, здесь каждый год спасают тысячи людей.