Приемная кампания – в самом разгаре. Абитуриенты волнуются – надо выбрать профессию, которая в жизни пригодится.
Пусть меня научат!
В этом году многие выпускники 9-11 классов подают документы в среднеспециальные учебные заведения (ссузы). Здесь готовят востребованных специалистов, у которых выше шансы найти высокооплачиваемую работу.
В 2025 году в ссузах региона выделено 6562 бюджетных места. По информации областного министерства образования, поступающие в колледжи девушки чаще всего выбирают графический дизайн, архитектуру и педагогические направления, юноши – профессии сварщика, мастера по ремонту автомобилей, строительные специальности. Популярностью пользуются и медицинское направление.
Директор Многопрофильного колледжа ПГУ Владимир Феоктистов отмечает, что интерес молодежи к среднему профессиональному образованию растет. Когда 15 лет назад колледж только открылся, было принято 83 студента. Сейчас обучается - около 2000.
Самой большой популярностью у абитуриентов в Многопрофильном колледже пользуется направление «Правоохранительная деятельность».
Чтобы вырастить профессионалов
Проще всего найти работу после обучения студентам тех образовательных организаций, которые стали участниками федерального проекта «Профессионалитет». Он и задумывался для того, чтобы обеспечить кадрами важные для страны отрасли.
Пензенская область присоединилась к проекту в 2022 году. Тогда был создан сельскохозяйственный кластер. В 2024 году открыты еще два кластера – строительный и педагогический. .
Такие объединения помогают проложить мостик от теории к практике, наладить связи между учебным заведением и работодателями.
Кластер помогает создать и укрепить материально-техническую базу для обучения. К примеру, в Пензенском социально-педагогическом коллеже для формирования у студентов практических навыков оснащены 11 тематических зон.
В 2026 году в регионе планируют создать новое объединение, необходимое для развития IT-сферы. Недавно губернатор Олег Мельниченко побывал в Заречном. Одной из площадок для подготовки специалистов по электронным технологиям станет филиал ПензГТУ – Зареченский технологический институт.
– Улучшим материально-техническую базу учебного заведения, адаптируем программы под запросы работодателей. Будем готовить востребованных специалистов, – рассказал глава региона.
Здесь будут обучать таким специальностям, как «Разработка электронных устройств и систем», «Технология машиностроения», «Компьютерные системы и комплексы», «Разработка и управление программным обеспечением».
Учиться недалеко от дома
К проекту «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети» присоединяется все больше пензенских ссузов, в том числе в районах области. Впервые по инициативе губернатора Олега Мельниченко в этом году в 13 средних профессиональных учебных заведениях будет проведен капитальный ремонт. Здесь позаботятся о комфорте студентов, в том числе проживающих в общежитиях.
Глава региона посетил учебные и производственные площади Мокшанского многопрофильного колледжа. Особое внимание уделил общежитию, рассчитанному на 285 мест.
– Нужно выделить 8 миллионов рублей из резервного фонда на ремонт кровли, – поручил Олег Мельниченко.
В 2025 году предусмотрено и проведение капремонта общежития Пензенского колледжа архитектуры и строительства. Зданию 50 лет, все это время серьезного ремонта оно не видело. На работы выделили более 150 млн рублей.
Знаковый выпуск
В регионе состоялся первый выпуск специалистов среднего звена, подготовленных по федеральной программе «Профессионалитет». В колледже Пензенского государственного аграрного университета отучились около 150 человек. Это специалисты пищевой промышленности, агрономы, работники машинно-тракторного парка.
Они учились с упором на производственную практику, которую проходили на местных предприятиях, заинтересованных в молодых специалистах. Многие выпускники уже определились с местом работы. Агропромышленные комплексы региона получили сотрудников, которых так ждали.
Плашка
Будь в курсе!
Окончание приема документов в ссузы – 15 августа. Если после основного этапа остались незанятые места, прием могут продлить до 25 ноября.
Для заочной и очно-заочной формы сроки определяются колледжами (но не позднее 1 декабря).
Это интересно
На практику – в Пензу
Потенциал пензенских предприятий растет. Не случайно на практику на наши заводы хотят попасть не только пензенские студенты. Недавно стало известно, что бакалавры МГТУ им. Баумана (знаменитой «Бауманки») приехали в наш регион, чтобы получить опыт по специальности «Машиностроение». Договоренность об этом была достигнута на Петербургском международном экономическом форуме, где присутствовал глава региона. Стороны договорились и о других совместных мероприятиях, направленных на развитие технологического потенциала региона.