29 августа 2025, пятница

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

20.08.2025

Работа на миллион

Работа на миллион

Новые объекты культуры на селе ждут специалистов

Вслед за «Земским доктором» и «Земским учителем» появился «Земский работник культуры». Программа, ставшая частью нацпроекта «Семья», должна способствовать улучшению качества жизни людей в сельской местности – в населенных пунктах численностью не более 50 тысяч человек.

Обновленным ДК – новую жизнь

Вряд ли молодой специалист приедет работать в неотапливаемый клуб с протекающей крышей и устаревшим оборудованием. Региональные власти это хорошо понимают. Поэтому за последние пять лет значительные средства направлялись на капитальный ремонт Домов культуры, сельских библиотек и кинотеатров.

По инициативе губернатора Олега Мельниченко за это время отремонтировано 28 объектов культуры, 25 из них – в сельской местности. Все их оснастили современным оборудованием. На эти цели было выделено около 65 млн. рублей. Кроме того, в регионе открыли семь цифровых кинотеатров.

В больших перспективных селах власть готова строить новые ДК, как в Средней Елюзани.

Теперь начинают решать и проблему дефицита кадров. Нужны преподаватели детских школ искусств, работники клубной системы, руководители творческих коллективов для детей и взрослых, библиотекари, музейщики.

На днях первые соглашения по программе «Земский работник культуры» подписали четыре специалиста, прошедшие специальный отбор.

Молодые, креативные

Выпускник Пензенского колледжа искусств Сергей Горшунов родом из села Архангельское Городищенского района. На сцену сельского Дома культуры впервые вышел в шесть лет, делал успехи в пении и танцах. Повзрослев, понял, что не мыслит себя без творчества. Работать по профессии начал еще студентом – вел хореографический кружок, писал сценарии культурно-массовых мероприятий в Архангельском РДК. Перспективного сотрудника заметили в районном центре и предложили подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры».

– Заниматься любимым делом, да еще и получить за это миллион рублей помимо зарплаты? Отказаться было бы глупо, – рассуждает Сергей. – У меня были мысли устроиться после колледжа по своей специальности менеджера социально-культурной деятельности в Пензе, но теперь никуда из Городища не планирую уезжать. Работаю в районном Доме культуры, куда в этом году устроились еще несколько молодых специалистов. У нас образовалось такое молодежное содружество. Все парни и девушки активные, креативные, на одной волне. У нас много творческих планов, и, главное, начальство дает зеленый свет нашим идеям.

Директор Городищенского ДК Светлана Моисеева считает появление кадровой федеральной программы своевременным.

– Радует, что можно привлечь молодых людей. Они придумают что-то новое, интересное, – говорит Светлана Николаевна. – А главное – поведут за собой детей и юношество. Ведь подрастающее поколение легче сходится с теми, кто ближе к нему по возрасту.

По программе «Земский работник культуры» получит господдержку еще один сотрудник Городищенского ДК Александр Дунькин. У него уже есть опыт работы в данной сфере, он поет, пишет музыку, ведет концерты. С сентября Александр будет преподавать детям уроки игры на гитаре и вокал.

По словам Светланы Моисеевой, в районе осталась только одна незакрытая вакансия работника культуры – в поселке Чаадаевка. Но уже есть кандидатура на примете. Возможно, специалиста включат в следующий поток федеральной программы.

Можно дом построить

Свои земские работники появились и в других муниципалитетах. В детскую школу искусств Нижнеломовского района устроился преподавателем Павел Ефин, в Лопатинскую – Ксения Иванькова. Молодые люди – выпускники Пензенского музыкального колледжа им. А.А. Архангельского и будут преподавать юным сельчанам курс игры на баяне.

Всего же в этом году с учетом выделенной Министерством культуры РФ квоты в районы Сурского края планируется привлечь 10 специалистов, которые получат по миллиону рублей подъемных. Федеральные средства они смогут потратить по своему усмотрению.

Сергей Коршунов, снимающий квартиру в Городище, мечтает о собственном жилье.

– Конечно, миллиона не хватит, чтобы купить хороший дом, но деньги можно вложить в строительство, – поделился молодой человек. – К тому же существуют и другие целевые программы для сельских молодых специалистов, позволяющие получить субсидии на строительство жилья, льготную ипотеку.

По данным Министерства культуры и туризма Пензенской области вскоре будет объявлен второй этап отбора для участия в программе, сейчас обновляется список вакантных должностей.

Плашка

Есть вакансии!

Стать участником программы «Земский работник культуры» и получить единоразовую выплату в сумме 1 млн. рублей могут специалисты со средним специальным или высшим профильным образованием, имеющие гражданство РФ и готовые к переезду на работу в населенные пункты с числом жителей до 50 тыс. человек. С ними учреждение культуры заключает трудовой договор на пять лет (если специалист не отработает положенный срок, выплаченный миллион придется вернуть государству).

Перечень вакантных должностей размещен на официальном сайте Министерства культуры и туризма Пензенской области в разделе «Министерство» – «Федеральная программа «Земский работник культуры».

Документы для участия в отборе принимаются в региональном Минкульте по адресу: г. Пенза, ул. Красная, 71 с 9:00 до 18:00. Телефон для справок: (8412) 56-24-39.

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий