Постепенно малые города региона по уровню благоустройства подтягиваются к областному центру
Современные детские площадки, садовые скульптуры, арт-объекты, фонтаны…Все это сейчас можно увидеть не только в Пензе. Малые города меняются благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды», с 2025 года ставшей частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В Пензенской области за последние несколько лет в этом направлении сделано немало.
Уходить не хочется
За шесть лет действия проекта в Сурском крае приведены в порядок сотни общественных территорий, парковых зон и других объектов.
Взять, к примеру, Каменку. Сегодня местный парк вполне можно показывать туристам – он стал образцовым. А еще недавно местные жители обходили его стороной: разбитый асфальт, обветшалые скамейки… Десятилетиями серьезных работ по реконструкции не проводилось, ведь средств одного только муниципального бюджета на масштабное обновление не хватит.
К счастью, времена изменились. Теперь внимание к местам отдыха людей стало целевым и финансово обеспеченным. А это дало возможность масштабного благоустройства.
– На реконструкцию центрального парка мы получили более 93 миллионов рублей, – рассказывает директор Управления капитального строительства города Каменка Татьяна Чижонкова. – В основном, это федеральные средства.
Такую солидную сумму удалось получить благодаря тому, что проект «Суперпарка» стал одним из победителей VIII Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды.
По тенистым аллеям убегают вдаль красивые дорожки. Заработал фонтан, появились зоны воркаута, уютные беседки для отдыха…
– С большим удовольствием гуляю тут с подругами, – поделилась впечатлениями студентка местного коллежа Мария Широкова. – Вечерами у подсвеченного фонтана вообще сказка! Даже уходить не хочется.
И слава, и память
Большой вклад в благоустройство внес и местный бизнес. Например, арт-объекты в виде старинных фотокамер и киноаппаратов сделал на своем производстве местный предприниматель. А каменский сахарный завод спонсировал строительство вело-роллерной трассы протяженностью 1,5 километра.
Губернатор Олег Мельниченко, осматривая обновленный парк, отметил этот положительный опыт.
– Очень хорошо, когда в работу над преображением городской среды вместе с муниципальными службами включается бизнес-сообщество, – сказал он.
Парк – не только место для отдыха, но еще и культурная среда. К примеру, один из главных арт-объектов в нем – «Генерал живой воды» – посвящен знаковой личности Каменского района – генералу Владимиру Николаевичу Воейкову. В этом уголке парка сделана интересная фотозона, где с удовольствием делают снимки на память жители и гости райцентра.
Во время своей поездки в Каменку глава региона побывал и в сквере Тружеников тыла. По его поручению мемориальные места, посвященные Великой Победе, по всей области приводят в порядок.
В Каменке отремонтирована стела, уложена красивая плитка, благоустроена территория у мемориала. Теперь памятное место выглядит достойно.
– Также отремонтировали площадь Победы, обновили сквер воинам-интернационалистам, – перечисляет Татьяна Чижонкова. – В городе появилось много хороших мест для прогулок, которые находятся в шаговой доступности.
Лучшему – зеленый свет
В этом году в 32 муниципальных образованиях области благоустроят 50 общественных пространств. Примечательно, что большинство объектов, которые преображаются по программе, выбирают сами жители региона посредством народного голосования.
На большинстве территорий работы либо завершены, либо вышли на финишную прямую.
В Городище модернизировали сквер «Победы», где открыли памятник, посвященный участникам специальной военной операции. Сквер участников СВО совсем скоро появится в селе Анненково Кузнецкого района. В Беково любители активного отдыха получили современную площадку для стритбола, где можно будет проводить время с пользой для здоровья. А в Сердобске, в живописном парке «Сосновый бор – семейная аллея», теперь есть скейт-площадка, которая станет любимым местом для молодежи, увлекающейся экстремальными видами спорта. В Сосновоборске благоустроили набережную пруда «Горский», а в Малой Сердобе близится к завершению второй этап благоустройства парковой зоны, где появятся новые места для отдыха и прогулок.
Глава региона, который строго контролирует сроки, подытожил:
– Темп задан хороший.
Изначально проект "Формирование комфортной городской среды" был рассчитан до 2024 года. Однако он стал настолько востребованным, что его решили продлить еще на три.
Предполагается, что к концу действия проекта в области благоустроят почти треть дворовых территорий, а число городов с благоприятной городской средой увеличится до пяти (половина от их общего количества).
Некоторые объекты настолько масштабны, что их реконструкция проходит в несколько этапов.
К таким, например, относится любимый пензенцами и гостями города Центральный парк культуры и отдыха им. Белинского в Пензе. Сейчас здесь основные строительно-монтажные работы завершены. Введена в эксплуатацию и обновленная Тропа здоровья. Осталось благоустроить театральную аллею.
Создание новых общественных пространств – это еще и семейная политика. Неслучайно, обновленный сквер в Сердобске, получил название «Семья». Молодые родители часто приходят сюда гулять с детьми.
В одной из рабочих поездок глава региона пообщался с сердобчанами, которые поблагодарили его за заметные перемены в зеленой зоне.
– Хорошее место, – сказал Олег Владимирович. – Главное – что людям нравится. Важно, чтобы оно было востребовано.
Цифра
С 2019 по 2025 годы общий объем денежных средств, выделенных на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств региона, составил 2 миллиарда 657 миллионов рублей.
Кстати
В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2025 году в Сурском крае реализуются три проекта городов-победителей: «Каждый атом важен» в городе Заречном, «Никольск – хрустальное сердце России! Путь мастеров» и «Сосновый бор – семейная аллея» в Сердобске.