07 октября 2025, вторник

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

07.10.2025

Российские предприятия стимулируют к экологичной деятельности через «зеленые» инициативы

В России развивается экологичное производство с помощью инноваций, которые внедряет бизнес. Государство стимулирует компании переходить на «зеленое» производство с помощью различных инициатив. Одна из них – национальный реестр углеродных единиц. Он работает по нацпроек-ту «Эффективная и конкурентная экономика». В него вошли 73 проек-та. Среди компаний-участников как крупные корпорации, так и малые специализированные компании (например, региональные лесохозяйствен-ные предприятия).

Национальный реестр углеродных единиц стимулирует компании сокра-щать свой углеродный след – общий объем парниковых газов (например, метана, закиси азота и углекислого газа). На это направлены проекты, снижающие вредные выбросы или компенсирующие их. К таким инициа-тивам относятся, в частности, высадка деревьев для поглощения углекис-лого газа или закупка энергии из возобновляемых источников – как, например, это происходит на фабрике по производству косметической продукции и бытовой химии «Северное сияние» («Арнест ЮниРусь») в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, компания занимается восстановлением 1200 га болотного массива в рамках проекта «Оршинский мох» и создает условия для увеличения естественной влажности ранее осушенных торфяных место-рождений. Результатом климатического проекта станет сокращение вы-бросов парниковых газов на 170 419 тонн СО2-эквивалента в течение пер-вых 10 лет работы проекта.

Еще одна инициатива Минэкономразвития, соответствующая целям и за-дачам нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», – со-вершенствование стандарта корпоративной отчетности об устойчивом развитии. Ведомство совместно с бизнесом ведет над ним работу уже не-сколько лет. Стандарт включает форму публичной нефинансовой отчетно-сти и специальный индекс общественного капитала бизнеса.

Этот индекс станет главным инструментом для оценки вклада компаний в обеспечение долгосрочного общественного благосостояния и реализацию национальных целей развития Российской Федерации.

Национальный реестр углеродных единиц и стандарт корпоративной от-четности об устойчивом развитии помогут компаниям укрепить репутацию и доверие к ним как со стороны государства, так и со стороны инвесторов.

Компании сами выбирают стандарты, которым стремятся соответствовать. Например, «Арнест ЮниРусь» впервые объединила в своем нефинансо-вом отчете как национальные, так и глобальные стандарты. Подобный подход, как заявляют в компании, отражает ее приверженность к ответ-ственному ведению бизнеса и устойчивому развитию на длинном горизон-те, открывает новые возможности для прозрачного диалога с партнерами, потребителями и обществом.

«Арнест ЮниРусь» уже пять лет участвует в национальных проектах Рос-сии, начав с внедрения бережливого производства по программе «Произ-водительность труда». Сейчас работа ведется по нацпроектам технологи-ческого лидерства, а также проекту «Эффективная и конкурентная эконо-мика». Компания обеспечивает российский рынок товарами повседневного спроса – бытовой химией, парфюмерно-косметической и пищевой продук-цией.

Ранее «Арнест ЮниРусь» опубликовала отчет за 2024 г., который полностью соответствует национальным и глобальным стандартам корпоративной отчетности об устойчивом развитии. Компания отмеча-ет позитивную динамику. Например, долю энергии из возобновляемых ис-точников удалось увеличить до 53%.

В 2024 году на фабрике «Северное сияние» компания пересмотрела процесс накопления и утилизации отходов локальных очистных соору-жений. Ранее ил накапливался в пластиковых кубах, которые вместе с со-держимым направлялись на обезвреживание. Одновременно на утилиза-цию отправлялись и картонные бочки из-под сырья. Теперь ил накаплива-ется в картонных бочках, а пластиковые кубы используются повторно и реализуются как оборотная тара. Это решение позволило сократить обра-зование отходов и снизить нагрузку на окружающую среду.

До конца 2025 года на фабрике планируется завершить масштабную модернизацию системы охлаждения биореактора и буферной емкости. Одним из результатов станет улучшение качества очистки сточных вод за счет снижения концентрации загрязняющих веществ, включая азот и фос-фор.

 

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий