В Пензенской области наращивают выпуск молочной продукции
За девять месяцев этого года производство молока в Пензенской области выросло на 13,4 процента. В количественном выражении его произвели почти 370 тысяч тонн. Важно, что молоко не только получают в таких объемах, но и полностью перерабатывают в нашем регионе.
40 лет истории
На днях губернатор Олег Мельниченко поздравил с круглой датой - 40 лет со дня основания предприятия - молочный комбинат «Пензенский». Это один из крупнейших переработчиков молока в регионе, который поддерживает местных фермеров, активно участвует в социальных программах и наращивает производственные мощности.
Ежедневно здесь перерабатывается до 250 тонн молока, что способствует достижению задач нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
– Мы ставим задачу стать значимым игроком на молочном рынке России. Для достижения этой цели у нас есть все необходимое – объемы и ассортимент, – говорит руководитель предприятия Роман Коржов.
На производстве заняты более 600 человек, причем распространены трудовые династии. Увеличение объемов впуска готовой продукции требует новых рабочих рук. Развитию кадрового потенциала уделяют самое пристальное внимание.
В новом учебном году в Пензенском аграрном университете начала работу лаборатория переработки молока. А в школе села Засечное Пензенского района открылся первый специализированный агротехнологический класс. Так что готовить кадры здесь начинают, в прямом смысле, со школьной скамьи.
Проверенные поставщики
Сегодня на молочном комбинате в Пензе перерабатывают половину всего сырья, получаемого в регионе.
– По продуктивности молочного стада мы лидируем в ПФО, – во время чествования работников сельского хозяйства отметил губернатор Олег Мельниченко. - Сейчас средняя продуктивность коров у нас доходит до 11 тонн в год.
А есть буренки-рекордсменки, которые способны дать в три раза больше!
Секрет высоких надоев не только в постоянном улучшении родительского стада, но и применении новейших технологий. На многих молочных комплексах уровень автоматизации такой, что за обменом опытом приезжают даже специалисты из других стран.
Бесперебойные поставки молока на комбинат обеспечивают крупные молочно-товарные комплексы и фермерские хозяйства.
Руководитель КФХ Тамалинского района Вадим Максимов, рассказывает, что пензенский переработчик предъявляет высокие требования к качеству молока.
– Ежедневно мы отправляем в Пензу до 2,5 тонн. Специалисты хвалят нашу продукцию, говорят, она – одна из лучших по качеству.
Долгосрочное сотрудничество дает фермерским хозяйствам возможность развиваться. Высокие требования мотивируют к внедрению новых подходов: приобретению высокоэффективных пород скота, сбалансированному кормлению животных, использованию современного оборудования.
В ногу со временем
Сам «Молком» за последние несколько лет провел масштабную модернизацию производства, вложив в нее более четырех миллиардов рублей. На эти средства значительно обновили перерабатывающее оборудование, запустили новые производственные мощности.
Полностью автоматизировали процессы приемки и хранения молока.
В эксплуатацию введены современные линии ультрафильтрации, розлива и производства детского питания. Освоен выпуск инновационной продукции – безлактозных продуктов и высокобелковых творогов.
Благодаря соглашению с правительством Пензенской области, которое предусматривает налоговые льготы, в развитие комбината планируется инвестировать еще порядка трех миллиардов рублей.
– Будет расширена продуктовая линейка детского питания и молочных изделий для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Сегодня эти позиции очень востребованы потребителями, – пояснил Роман Коржов.
Проект предусматривает внедрение автоматизированного оборудования закрытого цикла, что обеспечит высокий уровень микробиологической безопасности и стабильное качество продукции.
Немаловажную роль в продвижении продукта, как известно, играет упаковка. Пензенские специалисты уже работают над новым форматом, который не только привлекает дизайном, но и соответствует требованиям экологической безопасности.
На комбинате активно применяют концепцию «чистой этикетки». Она подразумевает прозрачность состава, отсутствие консервантов и растительных жиров, использование традиционных рецептур и щадящих технологий переработки молока.
Сегодня молочные продукты из Пензы знают в 45 регионах страны. Россияне все активнее голосуют за них рублем, а это значит, вкладываются в дальнейшее развитие молочной отрасли и благосостояние Сурского края.
Цифра
Более 150 наименований продукции – от привычной всем «молочки» до специализированного функционального детского питания выпускается в Пензе.