05 ноября 2025, среда

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

05.11.2025

Меняем военный на социальный

Меняем военный на социальный

В Пензенской области ветераны СВО и их близкие имеют приоритетное право при заключении соцконтракта

Специальная военная операция для гвардии рядового десантно-штурмовой бригады Евгения Евдокимова, служившего по контракту, закончилась в Донбассе, под Бахмутом, в тот момент, когда вражеский дрон сбросил рядом с ним свой смертоносный груз. Боец был тяжело ранен в голову, осколки взрывного устройства серьезно повредили шею, перебили конечности…

Сам себе хозяин

Молодой, еще вчера полный сил, мужчина остался инвалидом: потерял левый глаз, стала плохо слушаться рука, на одном из пальцев которой теперь не хватает фаланги. Евгения комиссовали из армии. Как были рады его возвращению жена и трое деток, которые мал мала меньше. А он размышлял, как же теперь поднимать сыновей и крохотную дочурку на одну пенсию по инвалидности. Надо искать посильную работу, да где в небольшой Каменке найти работодателя, готового принять в коллектив человека с ограниченными возможностями здоровья?

– А я еще до ухода на фронт думал организовать свою шиномонтажную мастерскую – неплохо разбираюсь в устройстве автомобилей, – рассказывает Евгений. – Нужен был хоть небольшой стартовый капитал. Тут как раз появилась программа социальных контрактов, по которым давали средства, в том числе, на открытие своего дела. Но уже шла спецоперация, и я вдруг понял, что мое место, там, «за ленточкой», и не смог остаться в тылу, когда наши ребята на фронте кровь проливают.

К счастью, соцконтракт ветерану СВО удалось заключить и после демобилизации. Евгений прошел переобучение, специалисты помогли составить бизнес-план на открытие собственного дела, оформить необходимые документы. На закупку соответствующего оборудования и аренду помещения государство выделило 350 тысяч рублей.

– Дело движется потихоньку, мне работать на себя намного легче, чем по найму, – уверяет Евдокимов. – Сам устанавливаешь график работы, никто над душой не стоит.

Шиномонтажом по соцконтракту занялся еще один ветеран СВО, кузнечанин Станислав Белоусов. Думается, у мужчин данное направление будет популярным.

Лестницы вверх

Не так давно соцконтракты заключили четверо из десяти участников областного проекта по реабилитации ветеранов СВО с инвалидностью «Сурское мужество». Бизнес-планы они разработали сами под чутким руководством преподавателей Финансового университета при правительстве РФ. Начинания героев поддержал инициатор проекта «Сурское мужество» губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Например, житель села Матчерка Земетчинского района Яков Юшкин будет развивать животноводство в личном подсобном хозяйстве. У него на подворье уже есть дойные коровы, телята, бык, так что опыта ветерану не занимать.

Другие участники планируют строить кузнечный бизнес, столярную мастерскую, заняться производством межкомнатных дверей и винтовых лестниц.

– То, что четверо участников проекта «Сурское мужество» решили открыть свое дело – очень хороший результат, – отметил губернатор. – Проект дал нашим защитникам силы раскрыться и поверить в себя, а чтобы они и дальше чувствовали себя уверенно, буду лично следить за воплощением их идей.

Фото на память

А вот супруга участника СВО Людмила Гольтяпина из Нижнего Ломова, тоже многодетная мама, пока муж на фронте, благодаря соцконтракту освоила мастерство фотографа.

– Сначала это было хобби, но потом я стала глубже изучать предмет и поняла, что хочу заниматься фотографией профессионально. Прошла обучение, открыла свою студию, уже появились постоянные клиенты, – поделилась Людмила. – Работаю и в студии, и на выезде, снимаю свадьбы, венчания, крестины, детские дни рождения и юбилеи взрослых. Люблю с помощью фото делать жителей Нижнего Ломова красивыми и счастливыми.

Открыть при поддержке государства свой бизнес могли бы еще больше людей. Но проблема в том, что хотя ветераны и члены их семей имеют приоритетное право на заключение соцконтракта, по действующему законодательству реализовать его могут только те, у кого среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума на человека.

К счастью, Минтруд России внес изменения в закон, и с 2026 года ветераны смогут заключать соцконтракты без оценки нуждаемости и получать средства на открытие собственного бизнеса независимо от того, насколько обеспечена их семья. Сумма поддержки составит до 350 тысяч рублей.

Плашка: За девять месяцев текущего года соцконтракты заключили 2.610 жителей Пензенской области. Из них 533 – на поиск работы, 381 – на преодоление трудной жизненной ситуации, 411 – на развитие ЛПХ. Самым популярным направлением стала предпринимательская деятельность – этот вид соцконтракта заключили 1285 человек.

Пока данной мерой государственной социальной помощи могут воспользоваться только малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения (на сегодняшний день этот минимум составляет14 896 руб.).

 фото героев публикации, АНО «Квартал Луи»

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий