03 октября 2025, пятница

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Сельское хозяйство

01.10.2025

Хлебные годы – в пику погоде

Хлебные годы – в пику погоде

Пензенские аграрии уже отправили в закрома свыше 3,2 миллионов тонн зерна

Когда-то такие цифры казались фантастическими, теперь ими жителей Пензенской области не удивить. Вчерашние рекорды стали привычными. В этом году итоговая цифра еще подрастет, поскольку не убрана кукуруза на зерно.

Дожди? Не раскисли!

По прогнозам, этой осенью планировали собрать 2,7 млн тонн зерновых. Июнь выдался прохладным, но затем жару перемежали ливни. Когда пришло время собирать урожай, влажность зерна в колосе была высока.

Но пензенские аграрии, работая в зоне рискованного земледелия, привыкли ловить каждый подходящий для жатвы час.

По распоряжению губернатора Олега Мельниченко во всех районах области создали штабы по организации уборочной страды. Министерству сельского хозяйства региона было поручено оперативно оказывать сельчанам необходимую помощь.

Во многих районах новый урожай смогли довести до кондиции (подсушить) благодаря современным технологиям. Благо, политика по наращиванию элеваторных мощностей, которую проводят в регионе в последние годы, дала свои плоды. Потерь не допустили. В итоге удалось собрать зерна больше запланированного. Средняя урожайность по области составила около 40 центнеров с гектара. Это достойный показатель.

– Год удачный, хлебный, – подтверждает главный агроном ЗАО «Константиново» Пензенского района Павел Атиков. – Честно говоря, даже не ожидали такой урожайности. И это при том, что мы вносим минимум удобрений, делая ставку на выращивание экологически чистого зерна.

Свое – дешевле

Хороший урожай – это не только прибыль для аграриев, но и ощутимый вклад в продовольственную безопасность страны. Значит, цена на хлеб будет стабильной, а животноводство, которое в регионе сейчас на подъеме, не столкнется с дефицитом кормов.

Кстати, о ценах. Помните, как зимой в регионе дорожал картофель? А дешеветь он начал, только когда на прилавки магазинов поступили местные клубни. Кстати, за последние годы плантации картофеля в организованных и фермерских хозяйствах выросли. И это тоже – часть аграрной политики региона.

 

Покупатели, конечно же, отметили сезонное снижение цен и на лук, капусту, морковь. Так, если в начале лета стоимость самого дешевого картофеля составляла 40 рублей за кило, то сейчас его можно купить и за 16 рублей. Свой вклад в этот процесс вносят и местные сельхозпроизводители.

– Сезонная тенденция сохранится до ноября, – прогнозирует менеджер одной из федеральных торговых сетей Сергей Кулясов. – В первую очередь, это касается овощной группы товаров, поставляемой пензенскими хозяйствами.

В этом году в Сурском крае планируют собрать более 300 тысяч тонн второго хлеба и свыше 100 тысяч тонн овощей. Такие объемы производства в 2,5 раза превосходят внутреннее потребление и уже пятый год позволяют региону оставаться в лидерах Приволжского федерального округа по их дешевизне.

– Картофелеводство является перспективным отраслевым направлением. Поэтому призываю сельхозпроизводителей к увеличению посевных площадей, – неоднократно отмечал глава региона Олег Мельниченко.

Сладкий успех

В этом году радует и урожай сахарной свеклы, валовый сбор которой может превысить заявленные по плану 2,5 миллиона тонн.

В 2024 году область установила «сладкий» рекорд – было произведено 400 тысяч тонн сахара. В этом сезоне три пензенских завода тоже готовы работать с полной загрузкой.

– Мы рассчитываем переработать более 1,3 миллиона тонн сырья, – делится планами директор каменского предприятия Андрей Харченко. – Это почти на 200 тысяч тонн больше того, что планировали изначально.

Завод будет производить сладкий продукт до весны. Здесь намерены получить не менее 186 тысяч тонн сахара.

Хорошие урожаи сахарной свеклы тоже обнадеживают: сладкие запасы можно будет делать по доступным ценам. Даже несмотря на то, что в южных регионах из-за жаркой погоды недобрали сырья для сахарных заводов. Эти потери нивелируют другие регионы.

В нашей области работы на свекловичных полях в самом разгаре. В Сурском крае предстоит убрать 64 тысячи гектаров посевов, что на 15 процентов больше, чем в предыдущие годы.

Кстати, радует не только высокая средняя урожайность свеклы (более 430 центнеров с гектара), но и сахаристость клубней (17-19 процентов).

Полевые работы будут закончены к 1 ноября.

Успехи пензенских аграриев во многом зависят и от господдержки. Ежегодно в отрасль инвестируется около 2 миллиардов рублей бюджетных средств. Это дает возможность вводить в оборот залежные земли, приобретать технику, горючее, высокоурожайные семена, строить элеваторы и складские помещения. Только в этом году в регионе в севооборот ввели 7,7 тысячи гектаров ранее неиспользуемой пашни.

– Вместе с сельхозпроизводителями боремся за каждый плодородный гектар, потому что от этого зависит продовольственная безопасность и нашего региона, и всей страны, – пояснил губернатор.

Еще одно из важных направлений работы - обеспечение семенами отечественной селекции и создание новых сортов сельхозкультур. Научные разработки помогут уменьшить зависимость страны от импорта в области селекции и генетики. Это одна из задач нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инициированного Президентом.

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий