ДИСТАНЦИОННЫЕ И УДАЛЕННЫЕ РАБОТНИКИ – КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Заместитель руководителя Средневолжской межрегиональной гострудиснпекции А.Н. Тетюшев дал интервью на тему: ДИСТАНЦИОННЫЕ И УДАЛЕННЫЕ РАБОТНИКИ – КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Вопрос: Андрей Николаевич, Можно ли принять на работу дистанционно? Работник проживает в другом городе и будет получать работу по интернету, и так же присылать выполненные задания. И можно ли также дистанционно уволить работника?
Ответ: На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных указанной главой. У данной категории работников имеются свои нюансы заключения трудового договора. На практике, чаще всего, работодатели используют систему электронного документооборота с усиленной квалифицированной электронной подписью, а также рассылки приказов и официальных документов по защищенным каналам связи с заранее отсканированными образами, самое главное при этом иметь факт отправления определенных приказов и распоряжений дистанционному работнику, установление связи является спецификой данной категории.
Вопрос: А можно ли также дистанционно уволить работника?
Ответ: При увольнении, в случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе, все остальное регулируются условиями трудового договора.
Вопрос: Будет ли принято во внимание в спорных случаях взаимодействие с удаленными работниками по электронной почте? Можно ли уведомлять об увольнении (по истечении срока договора), об отпуске через электронные мессенджеры? Как правильно решать вопрос документооборота?
Ответ: Данный порядок устанавливается на основе статьи 312.1 Трудового кодекса, порядок документооборота будет определятся исходя из условий трудового договора, а также с использованием электронных мессенджеров, однако данные средства не смогут быть надлежащими в силу личной идентификации работника и работодателя, ее невозможности, таким образом, вероятнее всего, дабы иметь подтвержденный факт взаимодействия, необходимо пользоваться электронных документооборотом с использованием усиленной электронной подписи. В случае, если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.